Banner ads

কফির অনন্য উপকারিতা

 কফির অনন্য উপকারিতা


কফি আপনার শক্তি বৃদ্ধির চেয়ে আরও বেশি কিছু করে। প্রতিদিন কয়েক কাপ কফি আপনার টাইপ 2 ডায়াবেটিস এবং বিষণ্নতার ঝুঁকি কমাতে পারে, ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে এবং আপনাকে দীর্ঘ জীবনযাপন করতে সহায়তা করে। শুধু মনে রাখবেন যে আপনি যদি গর্ভবতী হন বা স্তন্যপান করেন তবে বিশেষজ্ঞরা ক্যাফিন সীমিত করার পরামর্শ দেন।

 কফি হল একটি প্রিয় পানীয় যা আপনার ফোকাসকে সূক্ষ্ম সুর করার এবং আপনার শক্তির মাত্রা বৃদ্ধি করার ক্ষমতার জন্য পরিচিত।

 প্রকৃতপক্ষে, অনেক লোক তাদের প্রতিদিনের কাপ জো এর উপর নির্ভর করে যখন তারা ঘুম থেকে উঠে তাদের দিনটি ডান পায়ে শুরু করে।

 এর শক্তিশালী প্রভাবগুলি ছাড়াও, কফিকে সম্ভাব্য স্বাস্থ্য সুবিধার একটি দীর্ঘ তালিকার সাথে যুক্ত করা হয়েছে, যা আপনাকে পান করার আরও কারণ দেয়।

 এই নিবন্ধটি কফির শীর্ষস্থানীয় প্রমাণ-ভিত্তিক সুবিধাগুলির মধ্যে 9টি গভীরভাবে বিবেচনা করে।



1. শক্তির মাত্রা বাড়ায়

 কফিতে ক্যাফিন রয়েছে, একটি কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের উদ্দীপক যা ক্লান্তির সাথে লড়াই করার এবং শক্তির মাত্রা বাড়ানোর ক্ষমতার জন্য পরিচিত (1 বিশ্বস্ত উত্স)।

 এর কারণ হল ক্যাফেইন অ্যাডেনোসিন নামক একটি নিউরোট্রান্সমিটারের রিসেপ্টরকে ব্লক করে এবং এটি আপনার মস্তিষ্কে অন্যান্য নিউরোট্রান্সমিটারের মাত্রা বাড়ায় যা আপনার শক্তির মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে, যার মধ্যে ডোপামিন (2 বিশ্বস্ত উত্স, 3 বিশ্বস্ত উত্স) রয়েছে।

 একটি ছোট গবেষণায় দেখা গেছে যে সাইক্লিং ব্যায়ামের সময় ক্যাফিন গ্রহণ করা ক্লান্তির সময়কে 12% বাড়িয়ে দেয় এবং অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে অবসাদের বিষয়গত মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করে (4 বিশ্বস্ত উত্স)।

 অন্য একটি গবেষণায় অনুরূপ ফলাফল পাওয়া গেছে, রিপোর্ট করা হয়েছে যে গল্ফ খেলার আগে এবং চলাকালীন ক্যাফিন গ্রহণ করলে কর্মক্ষমতা উন্নত হয়, ব্যক্তিগত শক্তির মাত্রা বৃদ্ধি পায় এবং ক্লান্তির অনুভূতি কমে যায় (5 বিশ্বস্ত উত্স)।


2. টাইপ 2 ডায়াবেটিসের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত হতে পারে

 কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে নিয়মিত কফি খাওয়া দীর্ঘমেয়াদে টাইপ 2 ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি হ্রাসের সাথে যুক্ত হতে পারে।

 প্রকৃতপক্ষে, 30টি গবেষণার একটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে লোকেরা প্রতিদিন প্রতি কাপ কফি পান করলে টাইপ 2 ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি 6% কম থাকে (6 বিশ্বস্ত উত্স)।

 এটি আপনার অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোষগুলির কার্যকারিতা সংরক্ষণ করার জন্য কফির ক্ষমতার কারণে বলে মনে করা হয়, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে ইনসুলিন তৈরির জন্য দায়ী (7 বিশ্বস্ত উত্স)।

 এছাড়াও, এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ এবং ইনসুলিনের সংবেদনশীলতা, প্রদাহ এবং বিপাককে প্রভাবিত করতে পারে - যা সবই টাইপ 2 ডায়াবেটিসের বিকাশের সাথে জড়িত (8 বিশ্বস্ত উত্স)।


3. মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য সমর্থন করতে পারে

 যদিও গবেষণায় মিশ্র ফলাফল পাওয়া গেছে, কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে কফি আলঝাইমার রোগ এবং পারকিনসন রোগ সহ নির্দিষ্ট নিউরোডিজেনারেটিভ ডিসঅর্ডার থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে।

 13টি গবেষণার একটি পর্যালোচনা অনুসারে, যারা নিয়মিত ক্যাফেইন গ্রহণ করেন তাদের পারকিনসন রোগ হওয়ার ঝুঁকি উল্লেখযোগ্যভাবে কম ছিল। আরও কি, ক্যাফিন সেবন সময়ের সাথে সাথে পারকিনসন্স রোগের অগ্রগতিও ধীর করে দেয় (9 বিশ্বস্ত উত্স)।

 29,000-এরও বেশি লোকের মধ্যে 11টি পর্যবেক্ষণমূলক গবেষণার আরেকটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে লোকেরা যত বেশি কফি খায়, তাদের আলঝেইমার রোগের ঝুঁকি তত কম (10বিশ্বস্ত উত্স)।

 অতিরিক্তভাবে, বেশ কয়েকটি গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে মাঝারি কফি খাওয়া ডিমেনশিয়া এবং জ্ঞানীয় হ্রাসের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত হতে পারে (11 বিশ্বস্ত উত্স, 12 বিশ্বস্ত উত্স)।


4. ওজন ব্যবস্থাপনা প্রচার করতে পারে

 কিছু গবেষণা অনুসারে, কফি চর্বি সঞ্চয়ের পরিবর্তন করতে পারে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করতে পারে, উভয়ই ওজন ব্যবস্থাপনার জন্য উপকারী হতে পারে (13 বিশ্বস্ত উত্স)।

 উদাহরণস্বরূপ, 12 টি গবেষণার একটি পর্যালোচনা এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছে যে উচ্চ কফি খাওয়া শরীরের চর্বি হ্রাসের সাথে যুক্ত হতে পারে, বিশেষ করে পুরুষদের মধ্যে (14 বিশ্বস্ত উত্স)।

 অন্য একটি সমীক্ষায়, কফি খাওয়ার বৃদ্ধি মহিলাদের শরীরের চর্বি হ্রাসের সাথে যুক্ত ছিল (15 বিশ্বস্ত উত্স)।

 অধিকন্তু, একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা প্রতিদিন এক থেকে দুই কাপ কফি পান করেন তাদের সুপারিশকৃত শারীরিক কার্যকলাপের মাত্রা পূরণের সম্ভাবনা 17% বেশি, যারা প্রতিদিন এক কাপের কম পান করেন তাদের তুলনায় (16 বিশ্বস্ত উত্স)।

 উচ্চ মাত্রার শারীরিক ক্রিয়াকলাপ ওজন ব্যবস্থাপনাকে উন্নীত করতে সাহায্য করতে পারে (16 বিশ্বস্ত উত্স)।


5. বিষণ্নতার কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত

 কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে কফি পান করা হতাশার কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত হতে পারে।

 সাতটি সমীক্ষার একটি পর্যালোচনা অনুসারে, লোকেরা প্রতিদিন প্রতি কাপ কফি পান করলে বিষণ্নতার ঝুঁকি 8% কম থাকে (17 বিশ্বস্ত উত্স)।

 অন্য একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন কমপক্ষে চার কাপ কফি পান করা হতাশার উল্লেখযোগ্যভাবে কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল, প্রতিদিন মাত্র এক কাপ পান করার তুলনায় (18 বিশ্বস্ত উত্স)।

 আরও কি, 200,000 জনেরও বেশি লোকের মধ্যে একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে কফি পান করা আত্মহত্যার দ্বারা মৃত্যুর ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল (19 বিশ্বস্ত উত্স)।


6. লিভার অবস্থার বিরুদ্ধে রক্ষা করতে পারে

মজার বিষয় হল, বেশ কয়েকটি গবেষণায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে কফি লিভারের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করতে পারে এবং রোগ থেকে রক্ষা করতে পারে।

 উদাহরণস্বরূপ, একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন দুই কাপের বেশি কফি পান করা লিভারের রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের লিভারের দাগ এবং লিভার ক্যান্সারের কম হারের সাথে যুক্ত ছিল (20 বিশ্বস্ত উত্স)।

 অন্যান্য গবেষণা দেখায় যে লোকেরা যত বেশি কফি পান করে, তাদের দীর্ঘস্থায়ী লিভার রোগে মৃত্যুর ঝুঁকি কম হয়। প্রতিদিন এক কাপ কফি পান করা 15% কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত, যেখানে প্রতিদিন চার কাপ পান করা 71% কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল (21 বিশ্বস্ত উত্স)।

 আরেকটি সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে কফি খাওয়া লিভারের দৃঢ়তা হ্রাসের সাথে যুক্ত ছিল, যা একটি পরিমাপ যা স্বাস্থ্যসেবা পেশাদাররা ফাইব্রোসিস, লিভারে দাগের টিস্যু গঠনের মূল্যায়ন করতে ব্যবহার করে (22 বিশ্বস্ত উত্স)।


7. হার্টের স্বাস্থ্য সমর্থন করে

কিছু গবেষণা দেখায় যে কফি পান করা হার্টের স্বাস্থ্যের উপকার করতে পারে।

 প্রকৃতপক্ষে, একটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন তিন থেকে পাঁচ কাপ কফি পান করলে হৃদরোগের ঝুঁকি 15% কমে যায় (23বিশ্বস্ত উত্স)।

 21টি গবেষণার আরেকটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন তিন থেকে চার কাপ কফি পান করলে স্ট্রোকের ঝুঁকি 21% কম থাকে (24বিশ্বস্ত উৎস)।

 আরও কি, 21,000 জনেরও বেশি লোকের মধ্যে একটি গবেষণায় আরও দেখা গেছে যে কফি খাওয়ার বৃদ্ধি হৃদযন্ত্রের ব্যর্থতার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল (25 বিশ্বস্ত উত্স)।

 যাইহোক, মনে রাখবেন যে ক্যাফিন রক্তচাপের মাত্রাকে প্রভাবিত করতে পারে। অতএব, অব্যবস্থাপিত রক্তচাপযুক্ত ব্যক্তিদের তাদের ক্যাফিন গ্রহণ সীমিত বা পরিমিত করার প্রয়োজন হতে পারে (23 বিশ্বস্ত উত্স, 26 বিশ্বস্ত উত্স)।


8. দীর্ঘায়ু বৃদ্ধি করতে পারে

কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে কফি দীর্ঘায়ু বাড়াতে সাহায্য করতে পারে, এর প্রচুর সম্ভাব্য স্বাস্থ্য সুবিধার জন্য ধন্যবাদ।

 উদাহরণস্বরূপ, 40 টি গবেষণার একটি পর্যালোচনা এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছে যে দৈনিক দুই থেকে চার কাপ কফি পান করা মৃত্যুর ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল, বয়স, ওজনের অবস্থা এবং অ্যালকোহল সেবনের মতো কারণ নির্বিশেষে (27 বিশ্বস্ত উত্স)।

 একইভাবে, 1,567 জনের মধ্যে অন্য একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে ক্যাফিনযুক্ত কফি পান করা 12 এবং 18 বছর অনুসরণ করার পরে মৃত্যুর কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত ছিল। তদুপরি, প্রতিদিন অন্তত এক কাপ কফি পান করা ক্যান্সারে মৃত্যুর ঝুঁকি কমের সাথে যুক্ত ছিল (28 বিশ্বস্ত উত্স)।

 মজার বিষয় হল, একটি টেস্ট-টিউব গবেষণায় দেখা গেছে যে কফি মুক্ত র্যাডিকেল এবং ডিএনএ ক্ষতি (29 বিশ্বস্ত উত্স) থেকে রক্ষা করে খামিরের আয়ু উল্লেখযোগ্যভাবে প্রসারিত করতে সক্ষম হয়েছিল।


যাইহোক, এটি মানুষের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য হতে পারে কিনা তা নির্ধারণ করার জন্য আরও গবেষণা প্রয়োজন।


9. অ্যাথলেটিক কর্মক্ষমতা উন্নত করতে পারে

কফি প্রায়ই কর্মক্ষমতা উন্নত করতে এবং শক্তির মাত্রা বাড়ানোর জন্য ক্রীড়াবিদদের দ্বারা একটি ergogenic সহায়তা হিসাবে ব্যবহৃত হয় (30)।

 একটি ergogenic সাহায্য এছাড়াও একটি কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি বলা হয়.

 নয়টি গবেষণার একটি পর্যালোচনা জানিয়েছে যে ব্যায়ামের আগে কফি পান করা মানুষের ধৈর্যের উন্নতি করে এবং একটি নিয়ন্ত্রণ গ্রুপের তুলনায় তাদের অনুভূত পরিশ্রম হ্রাস করে (31 বিশ্বস্ত উত্স)।

 126 বয়স্ক প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে আরেকটি গবেষণায় দেখা গেছে যে কফি পান করা উন্নত শারীরিক কর্মক্ষমতা এবং দ্রুত গতির গতির সাথে যুক্ত ছিল, এমনকি গবেষকরা বয়স, পেটের চর্বি এবং শারীরিক কার্যকলাপের মাত্রার মতো বিষয়গুলির জন্য সামঞ্জস্য করার পরেও (32 বিশ্বস্ত উত্স)।

 উপরন্তু, একটি বৃহৎ পর্যালোচনা রিপোর্ট করেছে যে মাঝারি ক্যাফিন ব্যবহার পাওয়ার আউটপুট এবং টাইম-ট্রায়াল সমাপ্তির সময়কে কিছুটা উন্নত করতে পারে। যাইহোক, ফলাফলগুলি ভিন্ন, তাই গবেষকরা আরও উল্লেখ করেছেন যে ক্যাফিন মানুষকে ভিন্নভাবে প্রভাবিত করতে পারে (33 বিশ্বস্ত উত্স)।


তলদেশের সরুরেখা

কফি একটি জনপ্রিয় পানীয় যা গবেষকরা এর অনেক স্বাস্থ্য সুবিধার জন্য ব্যাপকভাবে অধ্যয়ন করেছেন, যার মধ্যে শক্তির মাত্রা বাড়ানো, ওজন ব্যবস্থাপনার প্রচার, অ্যাথলেটিক পারফরম্যান্স বাড়ানো এবং দীর্ঘস্থায়ী রোগ থেকে রক্ষা করার ক্ষমতা রয়েছে।

 মনে রাখবেন যে কিছু লোককে তাদের খাওয়া সীমিত করতে হতে পারে, যার মধ্যে গর্ভবতী বা বুকের দুধ খাওয়ানো, শিশু এবং কিশোর-কিশোরীরা এবং নির্দিষ্ট স্বাস্থ্যগত অবস্থার লোক (34বিশ্বস্ত উত্স) সহ।

 তবুও, পরিমিত পরিমাণে কফি পান - প্রতিদিন প্রায় তিন থেকে চার কাপ - বেশ কিছু স্বাস্থ্য সুবিধার সাথে যুক্ত এবং সাধারণত বেশিরভাগ প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য নিরাপদ বলে মনে করা হয় (35 বিশ্বস্ত উত্স)।





No comments

Theme images by Bim. Powered by Blogger.